Статьи по CSS

Стандарт для нестандартного

Стандарты, увы,  не всегда поспевают за нашими потребностями. Иногда соблазн быстро решить задачу одной-двумя нестандартными строчками бывает слишком велик. Особенно если по этой строчке не видно, что она нестандартная. Когда-то давно, в эпоху префиксов, некоторые браузеры любили выпускать свою отсебятину под видом экспериментальных новинок — авось никто разбираться не будет. А в самых запущенных случаях браузеры и вовсе годами тихо саботируют стандарт, принятый остальными, не оставляя разработчикам другого выбора.

В какой-то момент оказалось, что такими нестандартными штуками в вебе достаточно активно пользуются. И бедным браузерам, чтобы не вылететь из конкурентной гонки, волей-неволей пришлось худо-бедно эту отсебятину поддерживать. Фактически, она стала стандартом де-факто. И практикам из WHATWG ничего не осталось, как написать для этих нестандартных штук свой стандарт, названный стандартом совместимости (Compatibility Standard). Чем же он нас порадует?

Удивительный и неизвестный inline-block

Эта статья задумана как начало цикла про загадки, сюрпризы, малоизученные особенности и маленькие полезные секреты самого могущественного, пожалуй, свойства в CSS — свойства display. У нас уже были статьи про новинки этого свойства — значения contents (что это вообще, его сюрпризы, преимущества и подводные камни для доступности) и flow-root. Но и старые, давно знакомые (казалось бы) значения этого свойства таят в себе немало сюрпризов, подводных камней и удивительных открытий. Прежде всего, пожалуй, это значения с «приставкой» inline-: inline-flex, inline-grid, inline-table, и, наконец, наш старый знакомый inline-block.

С него-то мы и начнем наш экскурс в фундаментальные глубины CSS образца 2018 года, в конце которого у нас должно сложиться целостное представление обо всех существующих механизмах раскладки в браузере. Готовы к сюрпризам?

Сторонний CSS небезопасен

Перевод статьи Third party CSS is not safe с сайта jakearchibald.com, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Джейка Арчибальда.

Несколько дней назад немало шума наделал «кейлоггер», написанный на CSS.

Одни требовали, чтобы браузеры это «починили». Другие вникли чуть поглубже и заметили, что уязвимость коснулась лишь сайтов, написанных на фреймворках типа Реакта — мол, это Реакт виноват. Но на самом деле проблема в том, что сторонний контент считают «безопасным».

Снова о CSS Box Alignment (свойствах для выравнивания всего): простая шпаргалка

Спецификация CSS Box Alignment становится всё более зрелой, и кроме шпаргалки по выравниванию блоков Рейчел Эндрю и нашего обзора свойств для выравнивания всего в сети появляются новые материалы о ней. Пожалуй, пришла пора и нам освежить знания об этих свойствах.

Свойства для выравнивания всего и их новые тайны

Если вы освоили флексбоксы (а кто не освоил их за последние два-три года?), для вас давно не проблема отцентрировать что угодно, да и вообще выровнять как угодно. Вам давно знакомы «волшебные» свойства justify-content, align-content, align-items и align-self, и что делает каждое из их значений (не обязательно помнить их все наизусть, ведь всегда можно подсмотреть в шпаргалке или наглядном справочнике:). Но всё ли вы знаете про эти свойства? Что если я скажу вам, что их могущество не ограничено флексбоксами? И что вы видели лишь часть их значений? И что самих этих свойств не 4, а в два с лишним раза больше? Если хотите овладеть всей их мощью, узнать, причем тут новомодная грид-раскладка (CSS Grid Layout), и вас не страшат дебри спецификаций — добро пожаловать в эту статью, где я покажу вам, насколько глубока кроличья нора W3C.

CSS-гриды упомянуты не случайно: лучше сразу вооружитесь одним из браузеров, где они уже работают (Firefox 52+, Chrome 57+, Opera 44+ или Safari 10.1+/iOS 10.3+ Safari), чтобы увидеть примеры во всем их блеске.

Грид + флексбокс: мощнейшее комбо в веб-раскладке

Перевод статьи Grid + Flexbox: the best 1-2 punch in web layout с сайта www.chenhuijing.com, опубликован на CSS-live.ru с разрешения автора — Чэнь Хуэй Цзин

Через 5 дней выходит стабильный релиз Firefox 52. Знаете, что это значит? Это значит, что через 5 дней начнут поддерживаться CSS-гриды. А совсем скоро, 14 марта, подтянется Chrome 57, за ним Safari 10.1 и, надеемся, до конца 2017-го присоединится и Edge.

Я вся в предвкушении.

Варианты «clearfix-хака» и его замен: сводная таблица

Вдогонку статье о новом значении свойства display, призванном избавить верстальщиков от нужды в clearfix-хаках — своего рода «шпаргалка», показывающая, в чем именно бывают проблемы с float-ами и какие из решений — исторических, теперешних и перспективных — какие из этих проблем решают (а какие — создают взамен:).

На 100% правильный способ делать контрольные точки в CSS

Перевод статьи The 100% correct way to do CSS breakpoints для CSS-live.ru, автор — Дэвид Гилбертсон

Постарайтесь на пару минут забыть про CSS. Не думайте о веб-разработке. Забудьте про цифровые пользовательские интерфейсы.

А когда вы забудете про всё это, хочу, чтоб ваше сознание отправилось в путешествие. В путешествие в прошлое. Назад в детство. В первый ваш день в школе.

Еще раз про border-image

Хотя свойство border-image уже поддерживают более 96% браузеров (с оговорками, но всё же), популярным пока его не назовешь. Пожалуй, поначалу оно кажется неоправданно сложным: объединяет в себе 5 отдельных свойств, каждое с несколькими значениями, да еще неочевидные правила взаимодействия с обычным border — легко запутаться. Даже многие неплохие руководства (типа статьи Дадли Стори, которую мы переводили в прошлом году) грешат тем, что даже после них ощущение сложности не проходит.

Есть мнение, что его сложность преувеличена, а возможности недооценены. Попробуем исправить это упущение.

Псевдоэлементы, которых не может быть

В сегодняшней статье мы увидим псевдоэлементы в псевдоэлементах, псевдоэлементы с псевдоклассами и другие невозможные вещи, скрывающиеся от любопытных глаз в дебрях спецификаций. Но сначала давайте быстренько вспомним, что такое псевдоэлементы вообще.

Свойство background-clip и его применения

Перевод статьи The `background-clip` Property and its Use Cases с сайта css-tricks.com, переведено для css-live.ru с разрешения автора — Аны Тюдор.

background-clip — одно из тех свойств, о которых я давно знала, но почти не использовала. Может, лишь пару раз в ответах на Stack Overflow. До прошлого года, когда я начала создавать эту огромную коллекцию ползунковых регуляторов (слайдеров). Некоторые дизайны, что я решила воспроизвести, были довольно-таки сложны, а мне на каждый ползунок отводился один-единственный элемент, и им как назло оказался input, к которому даже псевдоэлементов толком не добавить. Хоть в некоторых браузерах такое и работает, то, что оно работает — на самом деле баг, и мне не хотелось на это полагаться. Так что в итоге мне пришлось использовать фоны, рамки и тени в изобилии. И я многому научилась при этом, и в этой статье делюсь некоторыми их тех уроков.

Первым делом давайте посмотрим, что такое background-clip и что оно делает.

Вверх по водопаду: задачка для CSS-супергероя

Настоящего героя, владеющего суперсилой CSS-спецификаций, трудно сбить с толку. Но в жизни, как и в супергеройском кино, попадаются задачи, на первый взгляд неразрешимые. Например: есть страничка, которую кто-то нехороший собирается через 5 секунд погрузить во тьму, установив ей style="background:#000 !important" на body. Нужно «спасти» страничку, сохранив ее в читаемом виде, с белым фоном… ну хотя бы минут десять. Хотя бы в новейших браузерах.

Ну и поскольку это задачка для CSS-супергероя, то единственное, чего можно касаться — это CSS странички. Ни разметку, ни «злодейский» скрипт трогать нельзя. И чтобы не было слишком легко, псевдоэлементы использовать тоже нельзя.

See the Pen MaxvxJ by Ilya Streltsyn (@SelenIT) on CodePen.

Инлайновый стиль, да еще и с !important. Абсолютное оружие. В известной визуализации «SpeciFISHity» авторства Эстель Вайл (Стандартисты) — атомная бомба. Казалось бы, что можно ему противопоставить?

Когда флексбоксы не всесильны, или сюрприз тёмной стороны CSS

Сегодня, когда флексбоксы поддерживаются в 93% браузеров, многие видят в них панацею для верстки. И неспроста: это первый модуль CSS специально для раскладки блоков, многие когда-то сложные задачи с ним решаются буквально парой строчек. Есть даже целая галерея таких решений (ее автор Филип Уолтон знаком нам по систематизации браузерных багов с флексбоксами). Кажется, что этой новой чудесной технологии подвластно всё. Так что легко понять недавнее удивление известного веб-дизайнера, разработчика и популяризатора Веса Боса в твиттере:

Неужели это невозможно с флексбоксами? Как мне заставить флекс-элементы растягиваться, но выравнивать свой контент по вертикали? Вот код:

Казалось бы, элементарная задача. Всего одна строка флекс-элементов, в самих элементах ничего хитрого, обычное строчное содержимое. И по отдельности требования Веса реализуются проще некуда. Вертикальное центрирование — одной строчкой кода: align-items:center. Растягивание блоков до одинаковой высоты — вообще без кода, это делает значение align-items:stretch по умолчанию. Одна проблема — свойство принимает лишь одно значение.

В длинном обсуждении твита решения так и не нашлось.

Жизнь после CSS3: что нового в CSS… 1?

Будущее настало незаметно

Когда-то название «CSS3» было символом прогресса и светлого будущего веб-технологий. Долгие годы мы радовались, глядя на растущую поддержку браузерами закругленных уголков и множественных фонов с медиавыражениями, и мечтали о временах, когда «спецификация CSS3 будет готова» и «браузеры будут полностью поддерживать CSS3»…