CSS-live.ru

Практика

Голограммы, пленочные засветки и шейдеры на чистом CSS

5

Перевод статьи Holograms, light-leaks and how to build CSS-only shaders с сайта robbowen.digital для css-live.ru, автор — Робб Оуэн

Может, я чуть преуменьшаю, но WebGL — это нечто. За пять минут на любом из сайтов, отмечающих лучшие примеры веб-дизайна наградами, можно увидеть, как сайты один за другим полностью полагаются на мощь canvas. Инструменты вроде threejs привносят в браузер мощь 3D и GLSL-шейдеров, а с ними — совершенно новый уровень визуальных эффектов.

Но тут я задумался: почему всё веселье должно доставаться JS? Сейчас, когда браузеры наконец широко поддерживают mix-blend-mode, многие из типовых приемов шейдинга стали доступны и в CSS. С правильным подбором картинок и тщательным их наложением можно создавать удивительно качественные эффекты без нужды в каких-либо JS-зависимостях.

Взглянем на пример. По мере скроллинга картинки ниже солнечный свет вспыхивает тёплым оранжевым, прежде чем уйти в холодную голубизну. На миг вы увидите еще и размытые блики объектива (боке).

Укрощаем режимы наложения: difference и exclusion

3

Перевод статьи Taming Blend Modes: `difference` and `exclusion` с сайта css-tricks.com, переведено для css-live.ru с разрешения автора — Аны Тюдор.

До самого 2020-го я не особо увлекалась режимами наложения, во многом потому, что крайне плохо представляла себе будущий результат до того, как попробовать. И этот подход «попробуй и посмотри, что выйдет» почти всегда оставлял меня в ужасе перед тем безобразием, что невольно получалось у меня на экране.

Эта проблема вытекала из незнания механизма их работы. Почти все попадавшиеся мне статьи на эту тему строились на примерах, сравнениях с Фотошопом или многословных художественных описаниях. Примеры бывали великолепны, но без понимания, как работает механизм всего этого, реализация своей творческой задумки путем переделки чужого красивого примера превращается в долгое, мучительное и в конечном итоге бесплодное приключение. А аналогии с Фотошопом практически бесполезны для людей инженерного склада, без дизайнерского опыта. Длинные художественные описания же для меня вообще выглядели каким-то птичьим языком.

Момент просветления случился у меня, когда я наткнулась на спецификацию и нашла в ней математические формулы, по которым работают режимы наложения. Благодаря этому я наконец смогла понять, как это всё работает «под капотом» и где оно может пригодиться. И теперь, узнав это лучше, я поделюсь этим знанием в серии статей.

Сегодня мы рассмотрим, как вообще работает наложение, затем рассмотрим два в чем-то похожих режима наложения — difference и exclusion — и, наконец, доберемся до главной части этой статьи, где разберем несколько классных примеров использования вроде вот таких.

Когда 255 × 0 не равно нулю

2

Перевод статьи When 255 × 0 does not Equal Zero с сайта danielcwilson.com для css-live.ru, автор — Дэниел Уилсон

Прежде всего, важная оговорка: я не эксперт в работе с цветами и в цветовых профилях мониторов. И я понимаю лишь самые очевидные различия между дефолтным цветовым пространством для веба — sRGB — и другими более новыми моделями. Мы обсудим оба случая, я объясню то, что знаю сам, и оставлю другим возможность (и ссылки) подключиться к разговору и объяснить лучше.

Ладно… с этим разобрались, теперь к делу (и, пожалуй… простите, что заранее проспойлерил, о чем будет статья): поговорим о математике режимов наложения!

Новый экспериментальный облик CSS-live.ru

29

Проводы старого года – неплохой повод для обновления и смелых экспериментов. Если вы не впервые на CSS-live.ru, вы наверняка заметили, что у нас немножко поменялось оформление, и – надеюсь – что сайт стал чуть быстрее грузиться. Новая верстка – во многом эксперимент: в ней совсем нет оформительской графики, всё оформление сделано на CSS. Причем прямо в браузере, в live-режиме, т.е. вживую:)

Если хотите узнать, что толкнуло нас на этот эксперимент, как он помог нам добиться 100% в аудите Google Lighthouse по скорости, доступности, лучшим практикам и SEO, какие трудности преодолевали по пути и какие новые приемы использовали – добро пожаловать в эту статью!

Уроки CSSbattle

5

В начале апреля появилась затягивающая и познавательная онлайн-игра для верстальщиков — CSSbattle.dev. Вашего покорного слугу угораздило «влипнуть» в нее практически с самого начала (и даже пару раз какое-то время побыть в самом топе:). Это был интересный и поучительный опыт, которым хочется поделиться.

Правильная шпаргалка по CSS-каскаду

9

Написать эту статью меня подтолкнула относительно недавняя статья на CSS-tricks (скорее всего, вы ее уже видели, ссылку не дам из вредности:). Ее автор проделал большую и замечательную работу — нарисовал красивую наглядную схему-«шпаргалку», написал объяснение простым языком, привел кучу примеров, не забыл даже про презентационные атрибуты, тоже влияющие на стили (в SVG)… Увы, даже та статья подтвердила два печальных правила: 1) никто не знает CSS, 2) никто не читает спецификаций. Так что первая ее редакция транслировала одно из популярных заблуждений о каскаде. К чести автора, он оперативно исправил и схему, и статью — но если бы он заглянул в стандарт, этого могло бы и не понадобиться…

Вот я и решил бесстыже позаимствовать идею простой и наглядной визуальной «шпаргалки» из той статьи — но сразу сделать ее правильной, отражающей не только личный опыт автора, но и стандарт.

Как мы делали веб-интерфейс для Google Photos: заглядываем под капот

1

Перевод статьи Building the Google Photos Web UI с сайта medium.com для CSS-live.ru, автор — Антин Харасимив

Несколько лет назад мне посчастливилось стать инженером в команде Google Photos и поучаствовать в их первом запуске в 2015-м. Множество людей вложило силы в этот продукт — дизайнеры, продукт-менеджеры, исследователи и бесчисленные инженеры (в области Android, iOS, веба и серверной части), если упомянуть лишь некоторые важные роли. Я отвечал за пользовательский веб-интерфейс, а точнее, за сетку с фотографиями.

Мы хотели попробовать что-то масштабное и при этом поддерживать раскладку с равномерным выравниванием по всей ширине, сохранять пропорции каждого снимка, сделать интерфейс листаемым (т.е. чтобы было можно перескакивать к любому разделу своего архива), справляться с сотнями тысяч фото, обеспечить скроллинг с 60fps и практически мгновенную загрузку.

eqio — простая, компактная альтернатива выражениям от элемента/контейнера

0

Перевод статьи eqio — A simple, tiny alternative to element/container queries с сайта medium.com для css-live.ru, автор — Мэтт Стоу

Классические принципы отзывчивого дизайна больше не отвечают нашим, разработчиков дизайн-систем и библиотек компонентов для веба, потребностям. Если уж с этим согласен Итан Маркотт, основоположник понятия «отзывчивый дизайн», то наверняка это правда.

Отзывчивые компоненты: решение проблемы выражений от контейнера

0

Перевод статьи Responsive Components: a Solution to the Container Queries Problem  с сайта philipwalton.com, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Филипа Уолтона.

Выражения от контейнера (Container queries) — предложение, которое позволило бы веб-разработчикам оформлять DOM-элементы в зависимости от размера содержащего их элемента, а не окна браузера.

Вёрстка реальных проектов на гридах (CSS Grid Layout) уже сейчас

2

Перевод статьи Building Production-Ready CSS Grid Layouts Today с сайта smashingmagazine.com для CSS-live.ru, автор — Мортен Рэнд-Хедриксен

Эволюция многих отраслей выглядит не как постепенное улучшение понемногу, а скорее как перевороты в самых основах, меняющие общепринятые подходы и методологии будто в одночасье. Для веб-фронтенда это верно как никогда. Наша отрасль процветает благодаря постоянному активному развитию, и с регулярностью возникают новые технологии, в корне меняющие наш подход к работе.

Сегодня мы в самом начале такой вот революции, которую несут с собой CSS-гриды. Многое из того, что мы знали о возможностях, ограничениях и общепризнанных подходах, с этим новым раскладочным модулем станет неактуальным, а взамен мы найдем новые возможности, ограничения и удачные решения, которые приведут нас в новую эру веб-дизайна.

О технических аспектах CSS-гридов и их одномерных родственников — флексбоксов — уже немало сказано более знающими людьми. В этой статье я хочу применить эти понятия на практике. С чего начинать освоение новых возможностей для верстки и сложных моментов CSS-гридов, какие старые проблемы они решают, и как начать использовать этот модуль на реальных сайтах уже сегодня.

Я буду рассматривать и приводить примеры для тем WordPress, но практические подходы и примеры универсальны и их можно использовать в любом веб-проекте, независимо от CMS, стека технологий или инструмента.

Приступим!

Полный контроль над контрольными точками. В CSS и в JS

28

Всем привет! Недавно меня поругали за то, что для гарантии адаптивности вёрстки я применяю дополнительный класс .js-adaptive, который я вешаю на элемент body с помощью JavaScript. К примеру, при ширине экрана 600px и ниже класс .js-adaptive вешается на body, а при ширине 601px и выше этот класс с body убирается. В самих стилях при ширине экрана 600px и ниже я делаю адаптивность вот так:

.block-container {
	display: block // при ширире больше 600px включаем display: block для .block-container 
}
.js-adaptive .block-container {
	display: flex // при ширине меньше 600px включаем display: flex для .block-container 
}

Здесь вырисовывается явный минус. В адаптивном режиме у нас появляется дополнительный класс .js-adaptive перед всеми селекторами, из-за чего повышается специфичность. Любителям БЭМа такое вряд ли понравится, да и вообще, не очень-то это и хороший подход на самом деле, тем более, что для таких целей у нас есть медиавыражения в CSS.

Красивое выравнивание блоков по резиновой сетке. По-новому

14

Почти пять лет назад на нашем сайте вышла статья о том, как выстроить некие однотипные блоки (товары в каталоге, фото в галерее…) по сетке, оптимально вписанной в доступное пространство. Сейчас она — одна из самых популярных на сайте, и число ее просмотров всё растет. Ведь актуальность задачи никуда не делась. Самое время вернуться к этой теме и раскрыть ее по-новому.

Варианты «clearfix-хака» и его замен: сводная таблица

5

Вдогонку статье о новом значении свойства display, призванном избавить верстальщиков от нужды в clearfix-хаках — своего рода «шпаргалка», показывающая, в чем именно бывают проблемы с float-ами и какие из решений — исторических, теперешних и перспективных — какие из этих проблем решают (а какие — создают взамен:).

Анахроничная борода: новая методология разработки сайтов для любых устройств и платформ

1

Перевод статьи Anachronistic Beard: a new methodology to make sites work anywhere с сайта brucelawson.co.uk, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Брюса Лоусона.

(Пустая темная сцена. В центре — круг света от единственного прожектора. Из темноты выходит Брюс, в черной водолазке)

Ребята, вы готовы? (в зале возгласы и визги, как на презентациях Apple)

Ребята, вы ГОТОВЫ? (крики «Дааа!» и «Воистину!»)

Вы готовы к тому, что у вас ПЕРЕВЕРНУТСЯ ОСНОВЫ? (зрители массово падают в обморок от волнения)

Хотите ли вы, чтобы ваши сайты работали ВЕЗДЕ? (в зале уже не осталось ни одного сухого кресла)

Сегодня мы представляем супермегановейшую, переворачивающую основы методологию разработки под названием…

Анахроничная борода.

beard

О моратории на новые браузерные функции, предложенном PPK

2

Перевод статьи On PPK’s moratorium on new browser features с сайта https://dev.opera.com/, с разрешения автора — Брюса Лоусона

Знаменитый разработчик и автор множества статей Питер Пол Кох (PPK) недавно призвал к «мораторию на новые браузерные функции на год или около того». Если вы не читали его статью «Хватит толкать веб вперед», просмотрите ее: он выдвигает интересные тезисы, как всегда.