CSS-live.ru

Новый экспериментальный облик CSS-live.ru

Проводы старого года – неплохой повод для обновления и смелых экспериментов. Если вы не впервые на CSS-live.ru, вы наверняка заметили, что у нас немножко поменялось оформление, и – надеюсь – что сайт стал чуть быстрее грузиться. Новая верстка – во многом эксперимент: в ней совсем нет оформительской графики, всё оформление сделано на CSS. Причем прямо в браузере, в live-режиме, т.е. вживую:)

Если хотите узнать, что толкнуло нас на этот эксперимент, как он помог нам добиться 100% в аудите Google Lighthouse по скорости, доступности, лучшим практикам и SEO, какие трудности преодолевали по пути и какие новые приемы использовали – добро пожаловать в эту статью!

Начало

Идея минималистичного, но оригинального дизайна для CSS-live преследовала меня уже давно. Были первые наброски еще в 2014-м. Кое-что оттуда пригодилось и позже, например, «переливчатое» подчеркивание ссылок и анимация логотипа в «заклинателя змей» при наведении. В последней версии сайта анимации вообще были «фишкой» (еще бы, львиную долю их сделал сам знаменитый Юрий Артюх!). Но всё-таки главное на нашем сайте – не спецэффекты, а контент. И хотелось по возможности обойтись без тяжелых JS-библиотек для сайта с названием CSS-live.

Много новых дизайнерских возможностей открыли CSS-гриды. Как-то раз, в ходе «игры» с расположением элементов, как-то сама собой сложилась надпись «CSS-live», составленная из пунктов меню. Максиму идея тоже понравилась…

Живой CSS в каждой букве

Оранжевая плашка в форме фигурных скобок — самой узнаваемой черты CSS, да и JS, и вообще фронтенда — уже давно часть «фирменного стиля» CSS-live.ru (фавиконка, аватарки в соцсетях), так что сделать из нее шапку сайта показалось логичным.

Да, один элемент, играющий роль и логотипа, и меню («2 в 1») выглядит непривычно, но мы решили — а почему бы нет? К тому же так уж исторически сложилось, что «главная навигация» у нас была не такой уж и главной — большинство хороших статей относилось к 2-3 рубрикам сразу, да и вообще грань между рубриками и тегами была довольно условной. Разбивка пунктов по трем группам-буквам даже помогла лучше структурировать навигацию: на букве «C» у нас собрались технологии, о которых мы рассказываем, на первой «S» — категории статей (теоретические, практические, ЧаВо, примеры…), а последняя «S» у нас как бы служебная — там текущие новости, информация о сайте и своего рода «музей» ценных материалов из прошлого (цикл статей о тайнах CSS2.1, написанный в 2012 г. и во многом еще актуальный, но всё же 7 лет для веба — приличный срок). Там же уместился список наших «представительств» в соцсетях и каналах (можете посмотреть в инспекторе, как удалось сделать это без подсеток:).

В дефисе и букве «l» от «live» тоже притаились функциональные элементы. Кстати, микроанимация всей конструкции при их активации — еще одна демонстрация гибкости современного CSS.

Ну и сейчас никуда без адаптивности. Широкую надпись в узкое мобильное окно не впишешь, пришлось ее перестраивать — к счастью, это оказалось не так сложно благодаря кастомным свойствам. Для читаемости крайние буквы пришлось чуть-чуть подвинуть CSS-трансформацией. Она же пригодилась при анимации свернутого меню в развернутое и обратно. Кстати, она тоже без JS, и срабатывает не только по клику (через скрытый чекбокс — трюк не всегда оправданный, но… почему бы нет?:), но и при активации ссылок и форм клавишей Tab (через новый псевдокласс :focus-within).

CSS-переменные же помогли очень легко добавить для сайта темную тему оформления, без которой тоже трудно представить себе серьезный сайт в 2019-м. Лишь для пары сторонних виджетов, изначально сделанных для светлого фона, пришлось применить трюк с filter:invert(93%).

Текст по линеечке

В новой версии сайта хотелось уделить больше внимания контенту. Чтобы не было слишком длинных строк, неудобных для чтения, текст был достаточно контрастным и нормально вел себя при масштабировании. В прошлой версии также были проблемы с таблицами, точнее, их адаптацией. Для адаптации таблиц всё-таки требовалась небольшая помощь JS, чтобы навесить необходимые атрибуты. Почему бы заодно с этим не попробовать улучшить что-нибудь еще? Например, вертикальный ритм, для которого в CSS разрабатываются сразу два механизма — Line Grid и Rhythmic Sizing — но ни один из них пока не поддерживается в браузерах без флагов.

Если вы просматриваете сайт на большом экране, скорее всего вы заметили ненавязчивые горизонтальные линии, по которым выровнен текст. Их шаг строго равен line-height основного текста (1.5 кегля шрифта), и все отступы между блоками кратны ему. Чтобы ритм не сбивался на вставках блоков с непредсказуемым содержимым (картинок, iframe-ов и т.п.), общая высота таких элементов искусственно увеличивается до ближайшего кратного этому шагу — именно так со временем обещает работать Rhythmic Sizing. На большом экране отступы крупных заголовков увеличиваются еще на один шаг. В узких колонках некоторые элементы могут показаться слишком «прижатыми» друг к другу, но с целой строкой отступа они выглядели бы вообще «оторванными», а что-то промежуточное сломало бы вертикальный ритм. Похоже, с развитием CSS такой выбор будет вставать всё чаще.

Считается, что единый вертикальный ритм помогает чтению длинных текстов (а их у нас много). Проверим, так ли это! Ну и заодно оцените новую адаптивность таблиц (например, этой:)

Не пытайтесь повторить это дома в продакшене

Эксперименты хороши тем, что в них можно попробовать и такое, что я сам не рискнул бы использовать где-то еще. Например, я не устоял перед соблазном поменять визуальный порядок блоков и на главной и архивных страницах вывести aside, идущий в коде позже, перед main, идущим раньше. Такой возможностью CSS-гридов восторгался сам Эрик Мейер, но в общем случае злоупотреблять ей не стоит.

Зато благодаря СSS Shapes, позволяющим обтекать текстом непрямоугольные контуры (о них на последних Web Standards Days в Минске хорошо рассказала Юлия Бухвалова), получился эффект, будто шапка сайта «плавает в гуще» текущей активности (новостей и комментариев) — по-моему, очень созвучный теме «CSS вживую». Может, ради такого всё-таки стоило чуть-чуть нарушить правила?.. :)

Еще более спорное решение, которое я всё же применил осознанно — display: contents для main на этих же страницах, что позволило вписать основные статьи и вспомогательные блоки в одну и ту же сетку. Это полностью соответствует замыслу CSS Display 3 уровня (об чем даже добавили специальное примечание), но браузеры пока, увы, до его правильного понимания не доросли. Осталась загвоздка и в спецификации HTML, где элементы с display: contents почему-то считаются… «не отрендеренными» (хотя у них есть видимое и интерактивное дерево потомков!). Может быть, появление реальных сайтов, использующих CSS как задумано, поможет убедить браузеры, что их текущее поведение — баг. А они, в свою очередь, докажут редакторам спецификации HTML, что можно убрать элемент из визуальной структуры отображения, не ломая его семантики и доступности.

А вот на страницах отдельных статей (вот прямо здесь внизу, например) удалось визуально «перетасовать» блоки из двух разных aside-ов без display: contents и его издержек (надеюсь, временных). Можете посмотреть в отладчике, как:). Но тоже не злоупотребляйте!

100% в Google Lighthouse

Если в старину верстальщики боролись за «зеленую галочку» в валидаторах W3C, то сейчас ее заменила встроенная в браузер Chrome проверка множества показателей сайта сразу — скорости, доступности, оптимизации для поисковиков и т.п. Мы тоже решили не отставать.

По идее, легкое (весь CSS, за вычетом стилей плагинов типа WYSIWYG-редактора для комментариев, после gzip-сжатия занимает всего 7.5 кБ!) и простое (выдумывать что-то сложное и навороченное просто не было времени:) оформление сайта должно помогать быстрой загрузке. Но «маяк» высветил немало слабых мест.

Подсказки Lighthouse помогли несколько оптимизировать загрузку шрифтов (основной шрифт, «обычная» Lora для кириллицы, подгружается с помощью <link rel="preload">, так что 99% текста сразу отображается как надо — похоже, эта стратегия вполне дозрела!). Без document.write загрузка тоже стала ощутимо быстрее. Для выполнения рекомендации об отложенной загрузке (lazy-loading) картинок оказалось достаточным добавить к ним новый атрибут loading="lazy" (Chrome, где идет проверка, его уже поддерживает, надеюсь, что другие браузеры и стандарт вот-вот догонят). Правда, эта отложенная загрузка оказалась еще одним испытанием для вертикального ритма в случае, если пользователь переходит на новую страницу не к началу, а к какому-то месту в середине… но это дело поправимое. Был еще забавный момент, когда я сгоряча поставил этот атрибут и на картинку счетчика в подвале… и удивился внезапно упавшим показателям посещаемости: похоже, процентов 20 посетителей не прокручивали страницу до конца:). Но счетчик и так не слишком замедлял загрузку, особенно (тоже Lighthouse подсказал) при поддержке <link rel="preconnect">.

Сильнее всего загрузку задерживали сторонние виджеты (предсказуемо). Но, как ни странно, «основной процесс» отрисовки поначалу тоже оказался долгим, даже дольше, чем в прошлой версии. Отчасти это, возможно, связано с выбранной схемой раскладки, в которой много элементов зависит от расположения друг друга (высота ячеек грида определяется автоматически, плюс содержимое еще выравнивается по нижней базовой линии заголовков, с помощью трюка с инлайн-блоками). Но оказалось, что на отрисовку влияют и совершенно неочевидные мелочи. В частности, в Safari простой hover-эффект на меню работал «рывками», а отладчик показывал непрерывную перерисовку чуть ли не всей страницы. Виновник нашелся быстро: им оказался… transition: all для ссылок! После замены all на явное перечисление меняющихся свойств и перерисовки, и «тормоза» сразу исчезли. На всякий случай, чтобы не нагружать браузер лишними перерисовками при анимации впридачу к и так непростой работе по начальной отрисовке страницы, я решил включить transition только когда у body появится класс ready, который ставится скриптом в знак полной готовности «облагороженной» DOM.

Встречались и другие странные и нелогичные баги (?), не только в связи с оптимизацией. Например, Chrome на Маке (с «ретиной») почему-то странно обрабатывал em-ы в медиавыражениях: их границы срабатывали, как если бы дефолтный font-size был равен не 16px, а 18px. Неожиданно помогла замена font-size: 50% на font-size: calc(1rem / 2) для html.

Конечно, улучшать показатели еще есть куда, и впереди еще немало работы. Особенно для внутренних страниц с тяжелым визуальным редактором и др. «обвесом». Но как минимум главная страница при быстром интернете (без «тротлинга», искусственного замедления) уже набирает 100 баллов из 100 по 4 показателям из 5.

Заключение

Это эксперимент. Поэтому нам очень важны ваши отзывы о том, что пока получается. Также заранее спасибо о любых найденных багах и проблемах. И… с наступающим 2020-м! :)

P.S. Это тоже может быть интересно:

29 комментариев

    1. Спасибо! Мда, увлекся цифрами во встроенной хромовской проверке в режиме «No throttling», недооценил влияние яндексовского виджета при более слабом коннекте (похоже, PageSpeed Insights проверяет в режиме «имитации медленного 4g»). Проверьте теперь! :)

  1. И даже так для статьи https://i.imgur.com/ElNFH3t.png — WP видимо не так просто оптимизировать

    1. Да, со статьями пока сложнее (там и визивиг для комментов, и рекаптча для них же), над ними еще работать и работать – но всё равно проверьте еще раз!

      1. И я бы от такой навигации отказался — банально ссылку на главную не сразу отыщешь. Красиво оригинально, интересная реализация на grid, но не юзабельно.

        1. Непривычно, да. Но CSS-live.ru — сайт для тех, кто не боится исследовать новое и находить неочевидное, и «главная» тут не такая уж и главная… посмотрим, может, со временем придумаем что-нибудь лучше! :)

        2. Не согласен с вами.
          Из сотен и тысячи  сайтов, запоминаются те, которые уникальны по природе. И я впервые на сайте признаюсь. а на эту статью попал уже через 3 переход. т.е. меня именно меню сайта зацепило. и я уже стал разглядывать данных сайт. Даже не поленился и в серпстат залез глянуть что за сайт ваш.
          https://prnt.sc/1wy6h20
          https://prnt.sc/1wy6ll2

          Как я понимаю данный проект для души и творчества. Он особо денег не приносит, т.к. контекста нет, только донаты

    1. Спасибо! Насчет выпадушки – она нативная, без каких-либо дополнительных действий. Мак в темной теме ее перекрашивает, но, видимо, не все ОС такие «продвинутые». Постараемся что-нибудь придумать! :)

    1. Увы, есть такое. Имхо, смахивает на баг браузера, как обойти – пока не придумал. Может, есть какие-нибудь идеи?

      1. Как я понял все дело в том, что line-height не понимает дробные значения, а 30px * 1.75 = 52.5px. В итоге Chrome отбрасывает .5px и рассчитывает исходя из высоты в 52px (то есть 29.714 в оригинальном масштабе), в то время как линии рисуется верно, с учетом дробных величин.
        Как это обойти на чистом CSS мне что-то в голову не приходит.

      2. Илья, еще один момент, не связанный с редизайном, у меня письма от CSS-live.ru попадают в спам, видимо от того что шлете через php mail

          1. Через smtp, а то mail-ом шлется от имени admin@css-live.ru, но с домена tmp3.timeweb.ru, что не айс

  2. Ваша идея подтверждвет поговорку — всё гениальное — просто! В данном случае речь о гениальности идеи. Очень креативно и, что немаловажно, не в ущерб юзабельности. Вчера открыл ваш сайт в uc browser, кликнул по меню и первой мыслью было, что это белка так покадечила меню. Выругался и открыл сайт в chrome. И только после этого до меня дошло, что дело не в браузере)

  3. сайт крут бесспорно, но еще круче было бы также отдизайнить рассылку. я читаю статьи в почте — мне важно, как они выглядят там. а выглядят они, мягко говоря, не очень…

    1. Спасибо за отклик! Рассылкой займемся тоже, просто до сих пор никак не получалось выкроить достаточно времени на всё, но есть надежда на новогодние выходные!)

    1. Вот и я про то же. Пользователь ожидает перейти на главную через ссылку в логотипе, хлебные крошки или пункт в меню, а здесь ему предлагается пройти квест, чтобы попасть на главную. Вообщем UX категорически нарушен.

  4. В принципе удобно визуально, дискомфорт первые секунд 10, потом все понятно становится. «На главную» либо вынести рядом с поиском, или хотя бы контрастным цветом выделить, чтобы сразу домик бросался в глаза.

  5. По возрасту мне как бы полагается быть желчным циничным ретроградом, но не всегда получается :) По-моему, из всех сайтов с экспериментальной мордой css-live в числе удачных. Мой главный критерий оценки — он не вызывает раздражения, да и сориентироваться в нем получается быстро.

    С НГ, ребята, и всех вам благ, житейских и творческих!

  6. Превью одной статьи на высоту экрана практически, при поиске очень не удобно.
    Субъективно по цветам все сливается в кашу, получил сильную дезориентацию Т_Т особенно после предыдущих двух дизайнов. Красный с черным брррр
    Иконка главной страницы очень маленькая и самая не заметная.

    1. Спасибо за отзыв! Со ссылкой на главную и цветами темной темы в ближайшее время постараемся что-нибудь придумать.

  7. Мне понравился дизайн, выглядит здорово, особенно когда в мобильной версии кажется, что это такой маленький логотип висит вверху, а по клику плавно разворачивается в полноценный логотип-навигацию.

    Только я не могу понять, а как включить тёмную тему? Это вы от неё за пару месяцев отказались, или просто я не вижу чего-то, что спрятано на поверхности?)

    1. Спасибо за приятные слова! Темная тема сайта сейчас включается автоматически, когда темная тема выбрана в настройках ОС (или браузера, в случае мобильного Хрома).

  8. Всего парочка ремарок. Конечно сайт заслуживают большего внимания, когда будет время —  с удовольствием изучу. Но первое, на что наткнулся, нажал JavaScript, а потом захотел вернуться на главную… и, где? :) Не заметил значка главной страницы. И второе — не знаю, кому как, но мне двухколоночная версия статей (возможно при других разрешениях, оно другое), но на ноуте не слишком удобно: шарить глазами туда сюда по экрану, в поисках заголовков. Не удобно — конечно, громко сказано. Но лёгкий напряг на тему того, что просматриваешь весь экран, на тему, не пропустил ли какой-то заголовок — есть. Разумеется, всё это субъективно %)

    Удачи, желаю дальнейших экспериментов, когда у Вас будет на них вдохновение!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.