перевод

Новая политика WHATWG: шаг к единому стандарту HTML?

11 декабря рабочая группа WHATWG объявила о важных изменениях в своей работе. С этого момента у WHATWG есть своя патентная политика, во многом схожая с патентной политикой W3C (специальные представители фирм-участников анализируют специальные копии стандарта на предмет патентных проблем, в «живой стандарт» попадает только то, что прошло эту проверку). Благодаря этому к WHATWG смог подключиться Microsoft, и теперь WHATWG объединяет все 4 ведущих компании-разработчика браузерных движков — Google, Mozilla, Microsoft и Apple. Также у WHATWG появилась новая «управляющая группа», которая будет следить за соответствием разрабатываемых стандартов этой политике, куда вошли представители всех 4 компаний.

До сегодняшнего дня налаженная патентная политика, гарантировавшая открытость и патентную чистоту веб-стандартов, была одним из ключевых преимуществ W3C (хоть порой это и затягивало разработку стандартов). Поэтому, хотя официально W3C поддержал нововведение коллег, неофициально участники рабочей группы HTML в W3C (в частности, наш давний заочный знакомый Стив Фолкнер) выражают тревогу, что W3C-версия спецификации HTML, в т.ч. рекомендации по доступности контента, может теперь остаться не у дел.

Пока трудно сказать, как изменится баланс сил вокруг HTML: усиление позиций WHATWG очевидно, но хватит ли этого, чтобы «живой стандарт» WHATWG стал единым «источником правды» в мире HTML — покажет лишь время. Хочется надеяться вместе с Амелией Беллами-Ройдз (чей обстоятельный подход к веб-стандартам давно внушает уважение), что результатом станет «раздел сфер влияния» между двумя организациями — вместо того, чтобы тянуть один стандарт на себя, как одеяло, каждая организация сосредоточит силы на своей части веб-платформы, ссылаясь и опираясь на работу друг друга. Как показал Джейк Арчибальд на примере сервис-воркеров (W3C-спецификации, опирающейся на «живые стандарты» WHATWG, напр. для потоковых данных), это вполне возможно.

А что думаете вы?

P.S. Пока W3C-версия спецификации еще не совсем утратила актуальность, мы вам ее чуточку поправили:). Ссылка w3.org/TR/html5, оставшаяся у многих в закладках и в ссылках из статей/руководств, теперь ведет не на архивную копию трехлетней давности, а на последнюю опубликованную версию HTML5.x. Пользуйтесь на здоровье!

P.S. Это тоже может быть интересно:

3

Комментарии

  1. Алексей

    Хотелось бы понять, в чём же заключается, по-Вашему, это «разделение сфер влияния»?

    1. SelenIT

      SelenIT (Автор записи)

      Лично я надеюсь, что W3C со временем оставит попытки написать свой «улучшенный» (хоть и мало на что влияющий) стандарт самого HTML, и сосредоточится на тех областях, которых WHATWG-стандарту не хватает — той же доступности, например (дефолтные ARIA-роли для элементов и т.п.). И сможет как выпускать их отдельными спецификациями, на которые WHATWG сможет нормативно ссылаться, так и предоставлять API для импорта недостающих частей прямо в WHATWG-шный документ (подобно тому, как сейчас туда вставляется информация от CanIUse). А еще сможет поддерживать документ типа «HTML Authoring Best Practices» с рекомендациями по оптимальному использованию HTML — в том числе отличающимися от примеров из «живого стандарта», но с обоснованием этих различий.

      Тогда у отрасли будет единый стандарт, дополненный с учетом интересов всех участников (не только браузерной «четверки» — насколько это разумно осуществимо), регламентирующий единообразную работу кода в браузерах, скринридерах и т.п. А у веб-разработчиков будет авторитетный «источник истины», как им этот необъятный стандарт использовать. Судя по недавним ишью от экс-редакторов W3C HTML5 в репозитории WHATWG HTML, на это есть неплохие шансы:). Но поживем-увидим!

  2. Алексей

    Ну так, чуть-чуть понял :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш E-mail не будет опубликован

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.