CSS-live.ru

Обзор: Инлайновый контекст форматирования

Эта книга, написанная создателями css-live.ru (Максимом Усачёвым aka psywalker и Ильёй Стрельцыным aka SelenIT), посвящена одной из самых важных и вместе с тем самой загадочной, неизученной, неоднозначной и полной неочевидных сюрпризов стороне действующей спецификации CSS — визуальному форматированию текста.

ИКФ

 

Краткое резюме

В этой книге вы не увидите рассказов о том, как сверстать тот или иной блок или как сделать красивую тень. Напротив, в них подробно описывается сам процесс работы строчного форматирования в CSS, построения строк, инлайн-элементов, механизм влияния на высоту или ширину строки и т.п.

Эта книга будет полезна прежде всего тем, кому важна не только практическая часть CSS, но и теоретическая составляющая, а также тем, кому мало лишь поверхностного знания и есть желание познать таинственные стороны, которые скрываются за ширмой CSS.

Мы очень рады, что смогли полностью раскрыть одну из тайн CSS 2.1. Обещаем, что не будет останавливаться на достигнутом, а продолжим свои раскопки и дальше. 

Скачивайте и изучайте на здоровье! Команда css-live.ru

Скачать .rar
Скачать .zip

P.S. Это тоже может быть интересно:

38 комментариев

  1. А вообще очень хорошая идея, по окончанию цикла статей собрать их в одну книгу, так как блог для подобных вещей не самый удобный вариант. Я это всё по Мейеру ещё изучал, но думаю хороший вариант освежить знания, вдруг что-то новое узнаю…
     
    Думаю вам стоит регулярно выпускать подобные книги по завершению цикла статей! Кстати о чём будете дальше писать? я имею ввиду имено циклы а не одтдельные статьи.

    1. Рады, что вам понравилось! Значит не зря всё это безумые происходит))

      Да, согласен. Идея выпустить книгу в pdf формате, действительно хорошая. Это очень удобно и даёт свои плюсы читателю.

      Дальше мы планируем сделать цикл "Блочный контекст форматирования", что было бы логично:) 

      1. Ну блочный он в принципе проще (вернее такойже просто он в более полном объёме используеться на практике), там самое сложное это поведение флоатов и взаимодействие с ними…
        Но подоводный камень в том что его не получиться описать полностью, придёться делать две части книги, одна по css 2.1, а вторая уже потом как дополненая и переработанная первая, про флекс бокс, грид и .т.д. или растянуть придётся на долгий период пока это всё утрясётся…
        Также мне было бы интересно прочитать подробный мануал про трансформации и анимации (особенно описание всяких математичеких вещей на понятном языке), так как толком инфы по этому вопросу особо нет, есть кусками на разных сайтах но вот так чтоб прямо детально и полностью пока не видел, разве что в спеке (может плохо искал)….

        1. Я бы добавил флексбокс, за которым должно быть будущее блочной разметки.

      2. Я бы лучше книгу в pdf продавал, как делает Илья Кантор со своим учебником по JS. Кто не хочет платить — читает сайт, кому нужен pdf — вознаграждает автора. Я так приобрел у него 2 верси, хоть и не нужны были))

      3. еще планируется Блочный контекст форматирования ? или уже нет? я бы очень хотела почитать) если да то когда?

        1. Добрый день! Да, планируется конечно же. Но пока к сожалению дикая нехватка времени оттягивает эти вещи:(

  2. Спасибо. Серьезная книга на сложную тему которая нигде не разбирается. Можете еще закинуть на http://www.scribd.com/ — это зарубежный сервис для онлай-чтения книг.

  3. Спасибо за книгу, ребята. Сказал поизучать. Строково форматирование — та еще темная лошадка. 

  4. Уведомление: Набор полезностей №15
  5. Подскажите, если вы верстали эту книгу, значит есть где-то исходники.

    Можно ли я сделаю из этих исходников книгу в формате — ePub?

    1. К сожалению книге уже года два и исходников у нас не осталось. Попробуйте переделать этот формат в ePub, и, если удастся, то тогда: 1) Книга должна быть один в один, со всеми авторами, сайтами и т.д. 2) Мы добавим вашу ePub-книгу к себе.

      Оставьте на всякий случай свою почту, если вдруг нам удастся найти исходник, мы с вами свяжемся.

      1. Понимаете, Максим, для того чтобы сделать "конфетку" из PDF в ePub — я потрачу намного больше времени, чем из оригинальных файлов.
        Но я постараюсь. ))
        Безусловно Ваши пожелания будут выполнены. Об другом и речи быть не может.

          1. Можем еще связь держать через skype. Напишу свой скайп-ник в ответе на Ваше письмо.

    2. Спс за книгу. Заметил её только когда новый дизайн появился :) Думал денег потребуете, а оказалось нет! :)

      1. Про вас). я никогда не видела, чтобы кто-то, подходя к своему делу с энтузиазмом, делился с другими не только опытом, но даже книгу — такой труд, и бесплатно. Очень удивило. Видимо, вы очень хороший человек. И статьи мне было очень интересно почитать!

        1. А вам спасибо огромное за тёплые слова! Но дело в том, что дядек на самом деле целых две штуки, поскольку писал я книгу не один, а со своим коллегой по цеху — Ильёй (@SelenIT2 — не шутите с его аватаркой:)), т.е. без него эта книга не то, что не появилась бы, она умерла бы уже в зачатке))) Так что я обязательно поделюсь с ним вашими благодарностями, ещё раз спасибо, приходите в гости:)

          1. Вы про сайт :) ? Да, здесь есть что почитать! Пока изучаю потихоньку) Привет второму дяденьке. Аватарка у него и впрямь необычная. :)))

  6. Сейчас читаю: ‘Горизонтальные margin, border и padding между инлайн-боксами учитываются’.
    Но по факту учитывается http://jsfiddle.net/5k6zmd1p/. Может быть речь о вертикальных марджинах? Или я что-то делаю не так?

  7. За книгу спасибо. Интересно будет почитать. А почему формат в pdf? Он же не адаптируется под размеры экрана смартфона.

    1. В принципе, основы остались прежними (не так давно Венсан де Оливейра открывал их заново:), но многие примеры с багами браузеров уже неактуальны. И тогда не было устоявшихся русских переводов многих терминов, нам приходилось выдумывать их на свой страх и риск (особенно для таких вещей, как «line box», «inline box» и «inline block», которые при неаккуратном переводе слишком легко перепутать), сейчас их чаще называют иначе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.