Краткий обзор «object-fit» и «object-position»

Перевод статьи A Quick Overview of `object-fit` and `object-position с сайта css-tricks.com для css-live.ru. Автор — Роберт Рендли.

Последнее время object-fit и object-position — мои любимые CSS-свойства. С ними разработчики могут управлять содержимым внутри img или video, подобно манипулированию содержимым background с помощью background-position и background-size.

Для начала, подробнее про object-fit

Это свойство определяет, как элемент вроде img подстраивается под доступные ширину и высоту своего содержимого. С object-fit можно приказать содержимому заполнить этот бокс различными способами, например, «сохранить эти пропорции!» или «растянуться и занять как можно больше места!»

Вот пример:

image

Это изображение 400х260px. Если добавить к нему…

img {  
  width: 200px;
  height: 300px;
}

… то в итоге получим неуклюжее искажение, поскольку изображение сплющивается, чтобы уместиться в эти рамки:

Содержание в нашем img займёт всё доступное пространство в своём новом боксе, созданном при изменении его высоты и ширины, «ломая» тем самым его исходные пропорции.

Чтобы и сохранить пропорции изображения и заполнить всю доступную область, воспользуемся object-fit:

.cover {
  object-fit: cover;
}

Слева исходное изображение, а справа — изображение обрезанное по бокам, которое теперь сохраняет наши пропорции! Может в таком масштабе это и не выглядит впечатляющим, но как только мы столкнёмся с разработкой более реалистичных интерфейсов, вот тогда-то object-fit и проявит себя во всей красе.

Возьмём другой пример:

Здесь у нас два изображения, которые должны занимать 50% ширины окна браузера (чтобы они стояли бок о бок) и 100% высоты. Для этого воспользуемся единицами области просмотра.

img {
  height: 100vh;
  width: 50vw;
}

Проблема всплывает, когда при изменении размера экрана меняются и пропорции изображения, что приводит к всевозможным странностям. А нам бы хотелось сохранить их пропорции, как и в предыдущем демо, так что для этого можно использовать тот же метод. object-fit: cover, выручай!

Попробуйте снова изменить размер экрана. Странности с пропорциями исчезли, так ведь? Это также весьма полезно для изображений с различными размерами, поскольку они фактически будут обрезаны по границам бокса.

cover — лишь одно из многих значений для object-fit, о которых более подробно можно почитать в справочнике, но пока что это единственное значение, которое кажется мне наиболее полезным для повседневной разработки интерфейсов.

Перейдём к следующему из моих любимых свойств: object-position.

Воспользуемся уже знакомым изображением и этими стилями:

img {  
  background: yellow;
  height: 180px;
  object-fit: none;
}

Здесь стоит отметить пару вещей: для правильной работы object-position нужно объявить размеры для изображения, а чтобы изображение не заполняло весь бокс (как это происходит по умолчанию), а его можно было сдвинуть, нужно установить ему object-fit: none. Это может показаться странным, но всё дело в том, что по умолчанию для изображения устанавливается object-fit: fill, даже если не объявлять его специально.

Что касается поведения по умолчанию, без значения object-position центрирует все объекты по горизонтали и вертикали:

img {
  background: yellow;
  height: 180px;
  object-fit: none;
  object-position: 50% 50%; /* Даже если это не объявлять, изображение всё равно отцентрируется. */
}

Первое значение смещает изображение влево или вправо, а второе — вверх или вниз. Здесь можно поэкспериментировать с этими значениями:

Мы можем даже «протолкнуть» изображение внутрь его области контента, так что можно будет увидеть background-color, который мы задали раньше

Но насколько это полезно? Хороший вопрос! Вот в недавнем проекте мне потребовалось сдвинуть к центру конкретный участок изображения, и тем самым привлечь внимание читателя. Загрузка нового изображения не требуется, поэтому в этом случае не понадобится элемент <picture>, всё, что мы хотели — немного сдвинуть изображение.

Помимо смещения фокуса на нужную часть изображения, не очень представляю, для чего еще это может быть полезно на практике. Но я повозился с object-position, чтобы продемонстрировать, как можно скрыть части изображения, а затем по клику показывать его по кусочкам, как в этом демо:

Я не эспериментировал, как и для чего можно использовать это для элементов <video>. Может быть, видео на весь экран, заполняющее его без черных полос по краям? Чтобы полностью раскрыть потенциал этих свойств, изучить предстоит ещё очень много.

Что с поддержкой?

В целом, неплохо!

object-fit поддерживается везде, кроме IE/Edge. А object-position поддерживается везде, кроме Safari и IE/Edge.

P.S. Это тоже может быть интересно:

1 Комментарий

  1. faiwer

    Сталкивался с такой задачей. Есть груда html-ок статей, в которых есть img-ы, с указанными width и height. Большая часть из них по ширине совпадает с блоком, в котором эти статьи показываются. Но вдруг возникает необходимость в некоторых ситуациях показывать боковую колонку и ширина контента резко уменьшается.

    Задача: используя CSS добиться max-width: 100%, но так, чтобы не потерять пропорции. Первое что приходит в голову, это влепить height: auto… Но в таком случае мы 1) получаются прыгающий контент, пока рисунки грузятся 2) если пропорции изначально нарушены, и так нужно, то мы его теряем. Фиг с ней со второй проблемой, но вот первая уже действительно печалит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.