CSS Snapshot 2015 — официальное определение современного CSS

В недрах Рабочей группы CSS в W3C зреет маленькая сенсация: есть шанс, что в ближайшее время вместо безнадежно устаревшего документа пятилетней давности мы получим новое, актуальное официальное определение CSS! Хотя в самом документе в качестве основной аудитории указаны разработчики браузеров, веб-разработчикам тоже не помешает знание, какие спецификации CSS сами их авторы считают «готовыми» и годными для реализации, а какие — «сырыми» и экспериментальными.

Вот что официально входит в CSS образца 2015 года, по редакторскому черновику нового документа:

Пока не включены в официальное определение, хотя признаны практически готовыми, модули стилей CSS-счетчиков 3 уровня, CSS-маски 1 уровня, CSS-фигуры 1 уровня, украшения текста CSS 3 уровня и речевой вывод CSS 1 уровня. Эти модули еще предстоит тестировать в экспериментальном режиме. Возможно, к окончательной редакции документа некоторые модули «перекочуют» из первого списка во второй или наоборот.

Новый документ также напоминает, что у языка CSS в целом нет не только версий, но даже уровней. 1-й, 3-й, 4-й и т.д. уровни относятся к отдельным модулям, а применительно к языку в целом «CSS 1 уровня» означает историческую эпоху древней спецификации CSS1, «CSS 2 уровня» — спецификацию CSS2.x и атрибут style, а «CSS 3 уровня» — всё, что добавилось позже (и это условное, тоже во многом исторически сложившееся, название). «CSS 4 уровня» (не говоря уже о «CSS4») не будет. По-моему, эта классификация только увеличивает путаницу, но… это ведь еще черновик.

Надеюсь, что новый документ поможет вам разобраться в давнем маCSSаракше. Хотя старые проверенные caniuse.com и подобные ресурсы еще надолго останутся актуальными.

P.S. Это тоже может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.