Любовное письмо к jQuery

Перевод статьи A love letter to jQuery с сайта madebymike.com.au, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Майка Ритмюллера.

jQuery, любимая! Мы провели 10 лет вместе, а по меркам JavaScript-библиотеки это больше, чем все 50. Пусть сейчас мы и видимся реже, чем некогда, но ты нужна мне ничуть не меньше, чем в дни нашей первой встречи.

Никогда не забуду нашей первой совместной функции:

	$(document).ready(function(){
	  alert(‘страница загрузилась’);
	});

Эх! Надеюсь, ты простишь, что я тогда вызвал у тебя это тревожное всплывающее окошко. Так уж было заведено в ту пору, а я хотел лишь убедиться, что ты работаешь: конечно же, ты работала, сейчас бы я ни на миг не усомнился в этом. Теперь нам не так часто бывает нужен $(document).ready(), но я помню те наши замечательные деньки. А также помню, как мучительно бывало, когда я пытался делать это без тебя!

Ты всегда была рядом, когда веб был суров ко мне. Ты придавала вещам ту последовательность и логичность, которой им недоставало, да так, что я порой и не замечал, что это — твоя заслуга. Веб был страшным местом, но ты внесла в него порядок. Ты вселила в меня уверенность.

Ты была со мной и тогда, когда я не ведал, что делаю. Ты помогала мне достичь того, чего я никогда не достиг бы в одиночку. В каком-то смысле ты даже слишком облегчила мне жизнь, и я наделал такого, чего мне ни в коем случае делать не стоило: мне очень жаль, это лишь моя вина, не твоя.

И, как бы банально это ни звучало, мне нравится, как ты выглядишь. Я узнаю твои черты повсюду. Я обожаю твои стройные и аппетитные замыкания, а эти твои цепочные методы — я не перестаю желать их снова и снова. Ты для меня поддержка и утешение. Ты всегда можешь заставить меня улыбнуться.

Ты бескорыстна. Бескорыстна настолько, что даже научила меня меньше зависеть от тебя. Тем, как я думаю, я обязан тебе. И не один я, весь мир вокруг нас носит на себе отпечаток твоего влияния. Каждый раз, когда я слышу от кого-либо про «чистый» или «ванильный JavaScript», я усмехаюсь и вспоминаю о тебе. Ты так потрясающа, что твое отсутствие пришлось обозначать специальным термином. Ты была моим бесстрашным проводником и путеводной звездой. Вот почему я люблю тебя, jQuery.

Пусть все, кто не знают тебя так хорошо, как я, проявляют к тебе побольше уважения. Молоденькие претенденты вроде Ангуляра и Реакта приходят и уходят; кто-то из них, возможно, оставит свой след и, может быть, даже когда-нибудь сможет сравниться с тобой. Но ты — моя первая любовь навсегда, настоящая, единственная.

Мне больно слышать реплики вроде «jQuery не нужна». Те, кто говорит подобное, не помнят, какую непроглядную темноту ты рассеяла своим светом. Ты была нужна нам тогда и нужна по сей день. Мне нравится твой стиль работы, и, даром что столько лет прошло, с некоторыми задачами ты до сих пор справляешься лучше чем кто бы то ни было. Задачи всегда можно будет решать и по-другому, но я знаю, что всегда смогу положиться на тебя и ты всегда будешь там, где мне особенно понадобится твоя помощь.

Спасибо же тебе, jQuery! Это были чудесные 10 лет. Надеюсь, у нас впереди еще 10, но если нам не суждено, знай, я всегда буду вспоминать тебя исключительно с почтением и уважением, потому что ты в совершенстве выполнила свою миссию сделать так, чтоб в тебе больше не нуждались. Если придет нам пора попрощаться, то лишь потому, что ты отдала нам всё, что могла. Даже если в тебе больше нет нужды, ты всё равно навсегда останешься важной для меня и для веба.

 Спасибо, jQuery.

P.S. Это тоже может быть интересно:

7 Комментарии

  1. Игорь Лесневский

    Черт, я прослезился

    1. Ivan

      Аналогично((

  2. Дима

    Всплакнул! ((((

  3. Тахир

    Теперь нам не так часто бывает нужен $(document).ready(), но я помню те наши замечательные деньки.
    А к чему эти строчки интересно ?)

    1. SelenIT (Автор записи)

      Предполагаю, к тому, что сейчас не так остро стоит проблема кроссбраузерного определения момента, когда можно начинать работать с DOM. Хотя, может, автор просто имел в виду, что в самой jQuery это можно написать короче..:)

      1. kek

        $(function(){
        //document is ready
        });

  4. JQuery

    Спасибо за теплые слова, дорогой, я но я тебе еще нужна ))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.