Фокусы со стилями для фокуса

Перевод статьи Focusing on Focus Styles с сайта css-tricks.com для CSS-live.ru, автор — Эрик Бейли

Не у каждого пользователя интернета есть мышка под рукой. При чтении со смартфона это очевидно! К тому же есть и другие способы ввода, которыми люди решают свои задачи. И для них нужны стили для фокуса.

Люди

Люди сложно устроены. Мы не всегда последовательны, а наши решения не всегда выглядят логичными. Порой мы даже делаем что-то просто так. Нам легко надоедает возиться и ковыряться с вещами, чтобы они лучше соответствовали нашим потребностям, независимо от их первоначального предназначения.

Люди также смертны. Мы можем заболеть или пораниться, случаются и обе беды сразу. Иногда это на время, а иногда — на всю жизнь. Как бы то ни было, порой привычные способы добиться нужного или желаемого бывают нам недоступны.

Люди также живут не в вакууме. Иногда нашим привычным действиям противостоят окружающая среда и внешние факторы. Вы когда-либо застревали в доме своих родителей на время праздников, когда вам приходилось пользоваться их древним, но ещё рабочим настольным компьютером? Ну вот.

Ввод

Как мышь, так и сенсорный ввод служат индикатором для взаимодействия. Для сенсора это ясно: палец — связующее звено между вашим разумом и предметом на экране, который ему нужно активировать. В случае мыши, курсор служит посредником для вашего пальца.

Однако, есть ещё множество других форм ввода. Клавиатуры есть повсюду и могут практически полностью заменить мышь или сенсорный ввод, если знать нужные клавиши для нажатия в правильном порядке. Иногда это проще и быстрее мыши!

Вспомните, когда вы в последний раз использовали функциональность «Вырезать», «Копировать», «Вставить» и «Сохранить». Возможно, во время работы с таблицей, например, с Excel? Вы переключались между мышкой и клавиатурой, чтобы работать эффективнее? Вероятно, вы делали это «на автомате», но это яркий пример переключения ввода на лету ради быстрого результата. Да чёрт возьми, может во время этого нудного занятия у вас ещё нашлось время, чтобы лайкнуть чью-либо запись в Facebook на смартфоне.

Если обстоятельства мешают вам вводить информацию руками, то есть и другие варианты: манипуляторы, которые крепятся к голове или управляются ртом, кнопки-переключатели, устройства, управляемые вдуванием и вытягиванием воздуха из трубки, технологии распознавания голоса и отслеживания взгляда — всё это может служить для ввода в цифровой системе. Эти устройства идентифицируют область содержимого и активируют её. Напоминает хождение по ячейкам таблицы с помощью табуляции, когда ячейки подсвечиваются и готовы к редактированию. Это как по нажатию клавиши табуляции подсвечивается следующая ячейка в таблице, указывая на то, что в нее переместились для редактирования.

На этом видео, редактор видеороликов и консультант по доступности Кристофер Хилс демонстрирует возможности «Switch Control», программного обеспечения, помогающего людям с нарушением двигательной функции использовать аппаратные переключатели для работы со своими вычислительными устройствами.

Возможно это технология когда-нибудь пригодится и вам. К примеру, вы сломали обе руки, неудачно покатавшись на горном велосипеде, и хотите заказать что-нибудь вкусненькое с доставкой себе в утешение, пока вы поправляетесь. Или, скажем, едете за рулём и хотите безопасно написать эсэмэску своей семье. Или просто состаритесь. Навскидку полно и других примеров, просто люди обычно гонят от себя подобные мысли.

Если это интерактивно, этому нужен стиль фокуса

Не всегда известно, кто посещает наши сайты или приложения, причину их посещения, мотивы, время посещения, в каких условиях они находятся, какие эмоции испытывают, или какой ввод они могут использовать. Аналитика может помочь отчасти, но не даст полную картину. Было бы глупо ставить телегу впереди лошади и оптимизировать всю логику интерфейса лишь по этой обрывочной информации.

Также важно знать, что не все пользователи вспомогательных технологий хотят это афишировать. Да они и не обязаны. Продвинутые пользователи, использующие сочетания клавиш, специализированное программное обеспечение и браузерные расширения могут показаться пользователями вспомогательных технологий, но вполне могут и не быть инвалидами. Опять же, люди сложны!

Главное, дать эту возможность всем независимо ни от чего.

Идентификация и активация

:focus

Как с помощью этих альтернативных форм ввода можно определить, что это подходит для активации? К счастью, в CSS это решено — мы используем селекторы :focus и :active.

Они довольно просты. Хотите обвести ссылку оранжевым, когда пользователь переведет на неё фокус? Вот как это описать:

a:focus {
  outline: 3px solid orange;
}

Этот контур появится, когда кто-то переместится к ссылке, будь то клик, касание сенсора, переход клавишей Tab с клавиатуры или ввод с помощью кнопки-переключателя, чтобы выделить её.

Есть популярное заблуждение, будто к стилям фокуса можно применить только свойство outline Отмечу, что :focus — это такой же селектор, как и любой другой, а значит, он принимает любые CSS-свойства. Я люблю играть с фоновым цветом, подчёркиванием и другими приемами, не влияющими на текущий размер компонента, чтобы не сдвигать раскладку страницы при активации селектора.

Затем, скажем, нужно удалить подчёркивание активированной ссылки, чтобы сообщить о смене состояния. Помните: ссылки используют подчёркивание!

a:active {
  text-decoration: none;
}

Важно, чтобы все изменения состояния — из обычного в состояние под фокусом, а оттуда в активное — различались. Это значит, что каждый переход должен быть уникальным по сравнению с другими состояниями компонента, указывая пользователю на изменение.

Смена состояния также не должна ограничиваться лишь сменой цвета — не забывайте о людях с дальтонизмом и/или плохим зрением. Вот как изменение только лишь состояния цвета может выглядеть для человека с дейтеранопией, или неспособностью различать красный и зеленый цвета:

Чтобы лучше проиллюстрировать проблему, я намеренно удалил подчёркивание и браузерную нативную обводку фокуса из ссылки на видео. Если перебирать всё интерактивное на странице клавишей Tab, эту ссылку можно сразу и не заметить. Если человек не различает цвета, он не увидит и изменения ее состояния при наведении, а если у него к тому же катаракта — то и подавно.

:focus-within

:focus-within — связанный с фокусом селектор псевдокласса, название которого, «фокус внутри», звучит очень по-дзенски — может применять стили к родительскому элементу, когда один из его дочерних элементов получает фокус.

Типичный случай, когда этот селектор может быть нужен — если надо применить стили ко всей форме, когда один из элементов input в ней получает фокус. В примере ниже я плавно увеличиваю размер всей формы, если только пользователь не пожелал ограничить анимации до минимума.

See the Pen :focus-within Demo by Eric Bailey (@ericwbailey) on CodePen.

Этот селектор по-прежнему относительно новый, поэтому я уверен, что со временем найдется гораздо больше интересных вариантов его использования.

Взгляды

У людей также есть мнения. К сожалению, порой эти мнения не подкреплены знаниями. Среди людей, не занимающихся доступностью, господствует мнение, что стили фокуса «безобразны», и многие дизайнеры и разработчики удаляют их ради внешнего лоска. А порой они даже не подозревают, что распространяют чужое мнение — многие CSS-сбросы включают глобальное удаление стилей фокуса, и включаются в проект в качестве фундаментальной зависимости, как что-то само собой разумеющееся.

Это решение исключает людей. Сайты и приложения — это не предметы роскоши, которые в отрыве от контекста должны красоваться у вас в портфолио, и не статичные скриншоты в складной корпоративной презентации. Они нужны, чтобы их читали и пользовались ими, и есть правила, которые помогут максимально возможному количеству людей делать именно это.

:focus-visible

Правда жизни в том, что порой люди настаивают на удалении стилей фокуса, и у них бывает достаточно влияния, чтобы навязать это своему окружению. Это идет вразрез с правилами, что на действительно доступных сайтах механизмы фокуса должны быть видимыми. Эту проблему решает псевдоселектор :focus-visible.

Псевдокласс :focus-visible срабатывает, когда браузер определил, что произошло событие фокуса, и специальные встроенные эвристики подсказали ему, что имел место ввод без указателя. Или, если не такими мудрёными словами — он показывает стили для фокуса, если элемент активирован не курсором мыши и не пальцем на сенсоре.

На видеозаписи этого примера с Codepen видно, как в зависимости от того, каким способом пользователь выбирает ссылку, к ней применяются разные стили. При наведении и клике по ссылке мышью удаляется её подчёркивание, а сама она немного сдвигается вниз. При переходе к ней клавишей Tab с клавиатуры :focus-visible вместо этого применяет к ссылке яркий цвет фона.

Недавно Chromium заявил о своём намерении реализовать :focus-visible. Несмотря на сегодняшнюю скудную поддержку браузерами, есть полифил. Вместе с :focus-within они находятся в редакторском черновике селекторов четвёртого уровня, и со временем их начнут поддерживать все основные браузеры.

Вы можете знать :focus-visible под другим названием :-moz-focusring. Так, в виде псевдоселектора с префиксом, эту же идею реализовала Mozilla, еще за семь лет до предложения :focus-visible. В отличие от других браузерных префиксов CSS, нам не придётся беспокоиться о поддержке авторасстановки префиксов! Firefox признает как объявление :focus-visible, так и :moz-focusring, гарантируя, что между двумя браузерами будет паритет для наших названий селекторов.

Шаг вперёд, шаг назад

С браузерной поддержкой не всё гладко — одними лишь Chrome и Firefox веб не ограничивается. Пусть полифил отлично справляется там, где нет нативной поддержки, мы всё равно загружаем лишние данные, получаем дополнительную сложность в поддержке и более хрупкий код.

Также стоит отметить, что теперь нет такого четкого противопоставления двух классов устройств по типу ввода, как было раньше. Флагманский компьютер Surface от Microsoft предлагает клавиатуру, трекпад, стилус, камеру, голос и сенсорную функциональность из коробки. Исследование использования скринридеров WebAIM в 2017 г. показало, что мобильные устройства могут дополняться клавиатурным вводом чаще чем вы думаете. Эвристика — это хорошо, но как и аналитика, она не даёт полной картины.

Стоит учесть еще и то, что пользователям с мышкой тоже бывают нужны стили для фокуса. Эти стили — чёткий и однозначный признак интерактивности, что даёт большое преимущество людям с плохим зрением, когнитивными проблемами, и людям, которые не очень дружат с техникой. Особо продвинутые пользователи, которые не понаслышке знают, что скринридеры и горячие клавиши — это как Vim по сравнению с графическими оболочками, захотят, чтобы состояние фокуса было очевидным, ведь они порхают по экрану, используя клавиатуру.

Залог надёжного и устойчивого веба — это крепкая базовая функциональность, работающая в любом браузере. У ванильного селектора :focus настолько широкая поддержка, что можно быть уверенным, что даже экзотические браузеры его поймут.

В мире полно вещей, которые одним кажутся безобразными, а другим красивыми. Лично для меня стили фокуса не помеха. Как дизайнеру, мне кажется, что это необходимая часть создания зрелой системы дизайна. Как для разработчика, описывать состояние для меня — привычная работа. Как человеку, мне нравится сохранять интернет открытым и доступным, каким он и должен быть.

Если есть желание продвинуться в этой теме ещё дальше, дизайнер интерфейсов Кэйтлин Джийер отлично написала про индикаторы фокуса.

P.S. Это тоже может быть интересно:

2

Комментарии

  1. Валерий

    Очень правильная статья, но как же бесит, когда речь идёт о конкретном свойстве,а на codepen весь код написан на scss да ещё и так что можно голову сломать что там за миксины и функции использовал автор, можно показать пример где конкретная проблема решается, а не выкладывать целый проект в интернет,потом сиди ломай голову где же там автор прописал фокус.

  2. seoonly.ru

    красиво вышло!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш E-mail не будет опубликован

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.