Два мира, две спецификации HTML5: кто станет царем горы?

В связи с последними нашумевшими событиями, я всерьёз задумался над тем, что ждёт нас  Веб-разработчиков в будущем и о судьбе Веба в целом. В какую сторону поменяется ситуация в браузерах и кто станет царём горы?

А что собственно случилось?

Иэн Хиксон (или попросту Хикси), работающий до этого момента "на два фронта" (WHATWG и W3C), решил покинуть один из них, а точнее W3C. Причиной этому явились многие расхождения, которые постепенно образовывались между двумя рабочими группами. Поначалу они старались, чтобы у них получалось одно и то же, но по факту W3C-версия всегда плелась в хвосте у WHATWG, а один раз отстала чуть ли не на год. 

Как я понял, в основном W3C только и делали, что совещались у себя в группе, собирали комментарии, пожелания и решали, можно ли или нельзя присваивать старым доработанным версиям спецификаций новый статус в цепочке Draft Last CallCandidate Proposed Recommendation. Между тем WHATWG пошли еще дальше и отказались от статусов как таковых. У них есть лишь пометки по каждой фиче, насколько она готова к поддержке браузерами.

В итоге эти и другие споры и разногласия сделали своё дело и теперь Иэн останется главным редактором WHATWG, но в W3C появится новый редактор.

Откуда мои переживания?

В связи со сложившейся ситуацией мы теперь имеем дело не просто с двумя разными группами, которые делают одно великое дело, а с двумя совершенно разными мирами, в каждом из которых правит свой диктатор, король, который не учитывает позицию правителя из другого мира. Первые хотят воять одну спецификацию HTML5, а вторые  другую. А что будет в итоге? Страшно представить!

Выходит, что на данный момент нет одного, главного лидера, который мог бы прекратить весь этот ужас, топнуть ногой и придти к какому-то единому решению. Точнее формально он как бы есть, но в сфере последних событий этот лидер уже почти потерял свой авторитет в лице разработчиков браузеров и всех тех, кто варится в этой каше. Сейчас я говорю о группе W3C, которые заморозили Веб на много лет, пока на горизонте не появилась команда Хикси, благодаря которой Веб стал преображаться с бешеной скоростью.

В общем, одним была важна оперативность (WHATWG), а другим формальный авторитет. Для обоих было важно влияние на браузеры, никто не захотел его отдавать и каждому хотелось быть последней инстанцией в этом деле. По идее у W3C на это оснований явно поболее, но WHATWG оперативнее отзывается на актуальные запросы текущего момента.

Две стороны медали

До сих пор WHATWG и браузеры (что процентов на 80 пересекается), можно сказать, обходились без W3C. С одной стороны, кажется (не без оснований), что W3C только тормозят весь процесс, но с другой стороны медали, без них браузеры могут, грубо говоря, сговориться/прогнуться под главного (как случилось с -webkit-префиксом в Opera и чуть не случилось в остальных) и учинить такую монополию, которая никакому IE6 и не снилась. А вспомните ситуацию, когда благодаря WHATWG в спеку попало немало старой проприетарщины, которая уже была реализована в браузерах по факту.

Приведу цитату Стива Фолкнера — видного и уважаемого специалиста по доступности контента (Accessibility).

Чтобы новые требования стандарта для вебмастеров или совет по использованию HTML попали в WHATWG-спецификацию, вам нужно убедить Хиксона. Если Хикси не согласится с вами, ничего туда не попадет и спецификация не изменится. Рабочая группа по HTML в W3C работает не так. Вы можете представить свои аргументы, исследования и данные рабочей группе, и то, будет ли добавлена или изменена информация в W3C-версии HTML, решает вся группа путем выработки консенсуса. И да, это занимает больше времени, чем простое "Угу" или "Неа" Хиксона, но я думаю, что это добавочное время того стоит.

Без единого руководителя в Вебе может случиться беспорядок, когда, например, одна спецификация не будет соответствовать другой, браузеры будут творить что хотят, и никакой управы на них не будет.

Но какая-то управа на браузерное самодурство вебу всё-таки нужна и большой вопрос, может ли таковой стать WHATWG? Вот боюсь, что нет, учитывая, что Хикси == Google ;)

К чему я всё это?

На самом деле я написал этот мини-пост с одной целью. Мне бы очень хотелось пообщаться на эту тему с народом и услышать другие мнения о сложившейся ситуации в комментариях. Не стесняйтесь, пишите ваши мысли по этому поводу. Помните друзья, эта ситуация касается каждого, кто хоть как-то связан с Веб-разработкой, а особенно верстальщиков).

P.S. Это тоже может быть интересно:

16

Комментарии

  1. GreatRash

    Гугль всех заборет, это же очевидно. А после того как он всех заборет он превратится в очередной ИЕ6, от которого мы будем выть, как в свое время выли от ИЕ. История повторяется :)

    1. psywalker (Автор записи)

      Во-во, вот это и самое страшное :(

    2. Desigens

      #next_pages_container { width: 5px; hight: 5px; position: absolute; top: -100px; left: -100px; z-index: 2147483647 !important; }
      Как бы то ни было, поколение, пережившее и укротившее IE6, справится и с Хромом. Это далеко не самый худший тиран из возможных.
      #next_pages_container { width: 5px; hight: 5px; position: absolute; top: -100px; left: -100px; z-index: 2147483647 !important; }
       

      1. SelenIT

        SelenIT

        Для своего времени и IE6 (и даже IE5.5!) были "не худшими тиранами из возможных".

        В этом-то и драма монополизма.

        1. BOLVERIN

          окромя того — тогда небыло автоматического обновления. и ежемесячных апов 
          IE6 стал злом не потому что был монополистом, а потому что мало кто обновлял его до более современной версии

          1. SelenIT

            SelenIT

            IE6 не обновлялся так долго, потому что производитель так долго не выпускал для него обновлений. Потому что не с кем было соревноваться. Потому что был монополистом :)

            Ежемесячные обновления — рулез. Но где гарантия, что эти обновления будут приносить не только новые гламурные фичи, но и фиксы раздражающих багов? Если выбора у юзеров не будет?..

            1. BOLVERIN

              а сейчас выбор у пользователей есть?) где?)

              1. SelenIT

                SelenIT

                Пока есть. FF, Опера, IE10 (вот-вот)… :)

                1. BOLVERIN

                  и почему они вдруг исчезнут? 
                  надо было уточнить что выбор браузера, а не выбор что фиксить, а что нет :)

                  1. SelenIT

                    SelenIT

                    Пока есть разные браузеры и более-менее независимый стандарт (с общим набором тестов и т.п.) — пользователь выбирает то, где лучше реализовано именно то, что ему нужно. И каждый браузер стремится не отстать от конкурентов. Чтоб не потерять свою долю.

                    Когда на подавляющем кол-ве машин стоит один браузер и он же — стандарт де-факто, другим остается лишь копировать его, но, во-первых, копия редко лучше оригинала, а во-вторых, не всё можно скопировать из-за патентов (еще одна монопольная ловушка!). С этим можно жить, но вместо надежд на быстрое исправление баги приходится надолго заучивать всякие hasLayout-ы, нулевые сдвиги по z-оси и прочие неочевидные хаки, и мириться с ними как с нормой жизни. Т.к. большого интереса исправлять это у монополиста нет. И выжить в конкуренции в таких условиях ой как проблематично…

                    1. BOLVERIN

                      каким бы хром не был крутым — он не сможет получить 90% рынка

    3. BOLVERIN

      не факт. гугль все еще молодой и скорее всего таким и останется

  2. BOLVERIN

    думается мне что W3C не долго осталось. все нововведения WHATWG будут быстро реализовываться в браузерах и W3C будет вынужден их стандатизировать в рамках предложенных WHATWG
    не сложно догадаться что практически все браузеры будут следовать за тем кто впереди. кроме упоротых, разумеется
     
     

  3. vlad

    веб катится в ад !

  4. ZenCoder.pro

    Царем будет следующая хуерга: контент, функциональнасть по назначению и доступность с дизайном )))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш E-mail не будет опубликован

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.