CSS жив и здоров

Перевод статьи CSS is Alive and Wells с сайта sitepoint.com, автор — Луис Лазарис

Растущая популярность React, библиотеки для пользовательских интерфейсов, которую создал Facebook, породила немало споров о CSS и о том, есть ли у него будущее в его нынешнем виде — в форме отдельного файла с объявлениями, откуда страница или фрагмент разметки берет информацию для оформления.

Здесь я не буду повторяться или приводить плюсы и минусы. Если вы не в курсе, можете ознакомиться с данной темой, пройдя по этим ссылкам:

Зато я сейчас убедительно докажу, что CSS жив и здоров.

Разработчики неугомонны

Когда я вижу реакции или жаркие обсуждения в комментариях таких статей, как эта или эта, мне становятся понятны две вещи:

  • Разработчики помешаны на CSS
  • Разработчики недовольны некоторыми предложенными решениями для крупных проектов

Пару ссылок во втором пункте списка выше в ведении — слайды и видеопрезентация Кристофера Чедоу, разрабатывающего для Facebook, работающего над проектом React. На этой неделе я впервые попытался немного вникнуть в React, спасибо этому руководству Шу Уэсуги. После этого простого руководства слайды дали мне больше контекста.

Кристофер рассматривает семь проблем архитектуры CSS, которые, по его мнению, можно решить с помощью JavaScript для управления и внедрения стилей. Это та вещь, которая приводит в дрожь многих пуристов, поскольку с React вы, по сути, пишите разметку со стилями в JavaScript — что обычно не поощряется в соответствии с «разделением ответственности».

Скриншот ниже отражает один из подходящих в этом плане слайдов Кристофера, рамкой обведено 7 проблем, которые пытается решить React:

one1

Кристофер делает полезное дело для решения проблем CSS при помощи JavaScript, так что я настоятельно рекомендую отнестись к нему с пониманием и посмотреть его слайды (хотя мне нелегко простить ему то, что он назвал w3schools своим любимым сайтом для изучения JavaScript!)

Очевидно, что есть ощущение в необходимости CSS-революции и некоторые скажут, что она уже идёт полным ходом. Но так же ясно, что в ближайшее время CSS в его нынешней форме никуда не денется.

CSS-советы и рекомендации пользуются большим спросом

Если вы следили за вашим RSS-каналом и лентой Twitter за последнюю неделю или около того, то наверняка натыкались на мою последнюю статью по CSS. Это была одна из тех статей, которые было приятнее всего писать, и судя по невероятной реакции в комментариях и социальных сетях, я рад видеть, что статья оказалась настолько же приятная для читателей.

1436815997css-factsОформлено SitePoint/Натальей Балской

Популярность таких статей показывает, что разработчики по-прежнему любят CSS в его традиционной форме. Твиты Ильи Григорика, Smashing MagazineCSS-Tricks и др. были ретвитнуты и добавлены в избранное сотни раз. А трафик этой статьи и её предшественников был потрясающим.

Содержание моих статей охватывало не просто новые CSS3-фичи, а вещи, которые были доступны в браузерах годами. Честно сказать, я намеренно давал максимально кроссбраузерные CSS-советы, и отклики были ошеломляющими. 

Но вещи такого рода не уникальны для моей статьи. Посмотрите последние CSS-статьи на других сайтах, которые вызвали бурную реакцию в сообществе. Вот две, сразу пришедшие мне на ум, причем обе написаны Хейдоном Пикерингом (это не совпадение)::

Читатели поглощают такое запоем! CSS-разработчикам любых уровней, и даже бекэнд-разработчикам, обязательно понравятся такие статьи. Они обладают особым шармом благодаря своей уникальности, и показывают, что в CSS всегда есть чему поучиться. Я не в курсе насчёт трафика этих статей, но уверен, что он был большим в сравнении с другими статьями на том же сайте примерно в тоже время.

Книги по CSS  пользуются большим спросом

В прошлом месяце Лиа Веру, известная во всей нашей отрасли благодаря своим презентациям для конференции «Секреты CSS» (первая и вторая), написала книгу, изданную O’Reilly, на основе этих популярных «секретов».

1437637044css-secrets

Ее презентации о «секретах» вошли в число самых популярных и цитируемых презентаций с целого ряда конференций за более чем 5 лет. Неудивительно, что она воспользовалась этим материалом, взяв его за основу для проекта книги.

На момент написания статьи книга Лии находилась в топ-3000 книг в целом по Amazon (сюда входят все книги, а не только по веб-разработке), и она входит в тройку лучших во многих категориях Amazon, нацеленных на разработчиков.

Опять же, это показывает, что CSS в своей нынешней форме по-прежнему крайне востребован и не планирует никуда уходить в ближайшее время.

И даже здесь на SitePoint мы постоянно ищем множество CSS-контента в виде книг и курсов на «SitePoint Премиум» (некогда «Учебный»). Некоторые из наиболее популярных материалов на «SitePoint Премиум» — контент, основанный на CSS. И ещё много CSS-контента находится в разработке. Так что спрос не снижается.

1437638269sp-premium

React не остановит CSS

Как отметил Крис Койер в своей статье (ссылка выше во вступлении)

Никто не говорит, будто нам не нужны стили. Нам всё еще нужно что-то стилизовать, вопрос в том, где и как это делать.

Это значит, что даже если индустрию захватит такая вещь, как React, и мы начнём генерировать разметку и стили в JavaScript, то потребность в изучении CSS, новых трюков, раскрытии блестящих малоизвестных фактов, никуда не исчезнет. Мы просто будем управлять им в JavaScript вместо отдельных таблиц стилей. Опрос Криса, работающий в настоящее время на CSS-Tricks, также показывает, что большинству разработчиков не нравится то,что React предлагает в плане CSS.

1437637937css-tricks-poll

Следует также отметить, что есть множество важных вещей, с которыми React справляется плохо. Поэтому предстоит долгий путь, прежде чем мы забросим .css –файлы и перенесем всё в скрипты.

Заключительные мысли

Доля популярности CSS в том, что он лёгок в изучении, но труден в использовании. Когда CSS смешивается с JavaScript, часть «лёгок в изучении» начинает улетучиваться. И только по этой причине, я считаю, мы никогда не расстанемся с традиционными таблицами стилей. Но некоторым фронтенд-инженерам возможно будет проще использовать продвинутые варианты, чтобы разобраться с проблемами, которые пытается решить в своих слайдах Кристофер Чедоу.

Вот мой сегодняшний и возможно, чего-то не учитывающий взгляд, основанный на наблюдениях за последнюю неделю. Что думаете? Может ли традиционный CSS сосуществовать с React-оподобными реализациями? Или текущая модель React только прихоть, которая, вероятно, разовьётся в нечто большее в соответствии с тем, к чему мы привыкли? Поделитесь своими соображениями.

P.S. Это тоже может быть интересно:

1 Комментарий

  1. құавц

    құқғңіикщвңқ пғңеқ кпшңқшпмаиьмсқұ қпиопвощл

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.