Статьи

Где всё сложно с переносами строк. Вот все CSS- и HTML-хитрости для этого

Перевод статьи Where Lines Break is Complicated. Here’s all the Related CSS and HTML. с сайта css-tricks.com для CSS-live.ru, автор — Крис Койер

Скажем, есть действительно длинное слово в каком-то тексте, у контейнера которого недостаточно ширины для него. Типичная причина этого — длинный URL, просочившийся в текст. Что происходит? Зависит от CSS. Как этот CSS управляет раскладкой и как он этим текстом распоряжается.

Display: contents — не CSS-сброс

Перевод статьи Display: Contents Is Not a CSS Reset с сайта adrianroselli.com для css-live.ru, с разрешения автора — Адриана Розелли

CSS-сбросы — подборки CSS-стилей, которые отменяют дефолтные стили браузеров у многих или большинства HTML-элементов.

Недавно я видел, как разработчики применяли display: contents для списков и заголовков ради удаления внешних и внутренних отступов, и внешне получить то, для чего нужны CSS-сбросы. По сути, они используют display: contents в качестве CSS-сброса «на скорую руку».

Это опасно для доступности

Далее в статье я объясню, почему, поскольку, раз уж мне пришлось провести такое исследование, то вам уж точно не помешает хотя бы прочитать его.

Более доступная разметка с display:contents

Перевод статьи More accessible markup with display: contents с сайта hiddedevries.nl для css-live.ru, автор — Хидде де Врис

CSS-гриды (CSS Grid Layout) позволяют превратить элемент в грид (сетку) и располагать по нему непосредственных потомков («детей») этого элемента. С учетом этого бывает соблазн использовать более «плоскую», однородную разметку, но чем менее разметка осмысленна, тем хуже обычно ее доступность. C display:contents можно размещать в гриде «внуков», благодаря чему у нас могут быть и доступная разметка, и красивая верстка. Давайте разберемся в этом подробнее!

Движение по траектории в CSS помимо «большой тройки» свойств

Перевод статьи CSS Motion Path beyond the Big Three Properties с сайта danielcwilson.com, опубликовано на css-live.ru с разрешения автора — Дэна Уилсона.

Хотя работает она только в Chromium-браузерах, а черновик ее спецификации всё еще активно разрабатывается, анимация движения по траектории (CSS Motion Path) немного повзрослела за эти три года с момента первой реализации в Chrome 46.

Я уже описывал основы главного применения CSS Motion Path в виде трёх свойств — offset-path, определяющее траекторию, вдоль которой может двигаться элемент, offset-distance — для позиционирования элемента на этой траектории, и offset-rotate, которое отвечает за то, какой стороной вперед движется элемент по траектории.

После того моего обзора спецификация подросла на несколько фич (и больше того, некоторые из них уже можно «пощупать» в Chrome). Чтобы увидеть последние возможности, откройте эту статью с её демо-примерами в Chrome 66+ с включенным параметром «Экспериментальные функции веб-платформы» в chrome://flags.

Почему избегать CSS-каскада — это проблема?

Перевод статьи Why is not using the CSS cascade a problem? с сайта www.quirksmode.org для css-live.ru, автор — Питер Пол Кох

Когда я объявил, что собираюсь написать кое-что для JavaScript-разработчиков, не понимающих CSS, многие (включая Джереми) говорили, что крайне необходимой будет глава о каскаде и наследовании, поскольку слишком многие JS-разработчики, кажется, их не понимают.

Сначала я было согласился, но потом во мне завелись сомнения, из-за которых я и пишу эту заметку.

Ещё одна коллекция интересных фактов про CSS-гриды (CSS Grid Layout)

Перевод статьи Another Collection of Interesting Facts About CSS Grid с сайта css-tricks.com для CSS-live.ru, автор — Мануэль Матузович

В прошлом году я собрал коллекцию интересных фактов о CSS Grid Layout после моего мастер-класса. В этом году я работал над другим мастер-классом и узнал ещё несколько увлекательных фактов о нашей любимой спецификации раскладки.

Я не жадный, поэтому ещё раз с радостью поделюсь своими знаниями и выводами с вами, с сообществом CSS-Tricks.

Фокусы со стилями для фокуса

Перевод статьи Focusing on Focus Styles с сайта css-tricks.com для CSS-live.ru, автор — Эрик Бейли

Не у каждого пользователя интернета есть мышка под рукой. При чтении со смартфона это очевидно! К тому же есть и другие способы ввода, которыми люди решают свои задачи. И для них нужны стили для фокуса.

Люди

Люди сложно устроены. Мы не всегда последовательны, а наши решения не всегда выглядят логичными. Порой мы даже делаем что-то просто так. Нам легко надоедает возиться и ковыряться с вещами, чтобы они лучше соответствовали нашим потребностям, независимо от их первоначального предназначения.

Люди также смертны. Мы можем заболеть или пораниться, случаются и обе беды сразу. Иногда это на время, а иногда — на всю жизнь. Как бы то ни было, порой привычные способы добиться нужного или желаемого бывают нам недоступны.

Как меня задолбало противопоставление хренова const чертову let

Перевод статьи A f*cking rant about f*cking const vs f*cking let с сайта https://jamie.build/ для css-live.ru, автор — Джеймс Кайл

Не хотел я быть автором этой заметки, но Крис меня вынудил, так что этот хмырь и есть главный виновник. А я просто попал под раздачу.

Но вы все изрядно перебираете с const в своем JavaScript-коде, и меня это хоть самую чуточку, но бесит.

1. const ни хрена не работает, и мы все это знаем

Для начала давайте признаем, что толку от const ноль целых хрен десятых, и смысл ему мы просто выдумываем…

const ЭТО_НЕ_МЕНЯЕТСЯ = { верно: "?" }
ЭТО_НЕ_МЕНЯЕТСЯ.верно = "а вот фиг";
ЭТО_НЕ_МЕНЯЕТСЯ.нафиг = "живите теперь с этим";

Аддитивная анимация с помощью Web Animations API

Перевод статьи Additive Animation with the Web Animations API с сайта css-tricks.com для CSS-live.ru, автор — Дэн Уилсон

Эти возможности пока что не поддерживаются ни одним стабильным браузером. Однако, всё, о чем я сейчас расскажу, уже есть в Firefox Nightly, и ключевые части есть в Chrome Canary (при включенном флаге «Экспериментальные возможности веб-платформы»), поэтому во время чтения этой статьи я рекомендую использовать один из этих браузеров, чтобы увидеть максимум возможностей в действии.

Какой способ анимации в вебе вы бы ни предпочли, настанет время, когда вам потребуется анимировать одно свойство в отдельных анимациях. К примеру, у вас есть эффект по наведению, масштабирующий изображение, и событие клика, по которому вызывается сдвиг — оба они влияют на transform. По умолчанию эти анимации никак не связаны друг с другом, и только одна применится визуально (поскольку обе влияют на одно CSS-свойство, и последнее значение переопределит первое).

Как использовать вариативные шрифты в реальном мире

Перевод статьи How to use variable fonts in the real world с сайта clearleft.com для CSS-live.ru, с разрешения автора — Ричарда Раттера

Использовать вариативные шрифты в реальном мире не так-то легко, как оказалось. Эта статья поясняет, как мы справились с этим на новом сайте Ampersand и что мы узнали за это время.

Вариативный шрифт — один файл шрифта, который умеет вести себя, как много разных (более развёрнуто об этом можете прочитать в отрывке моей книги «Веб-типографика»). Уже немало сайтов продемонстрировали возможности вариативных шрифтов и самой технологии управления шрифтом в их основе, но для нового сайта конференции Ampersand я хотел показать, как вариативные шрифты используются на реальном сайте. Возможно, это будет первый коммерческий сайт, который когда-либо сделал это.

CSS-гриды + CSS-колонки = ♥

Перевод статьи CSS Grid + CSS Multi-Columns = ♥ с сайта medium.com для CSS-live.ru, автор — Патрик Броссет

В этой короткой статье я рассматриваю связь между двумя раскладочными инструментами из CSS: CSS-гриды и CSS-колонки.

Эти два инструмента можно использовать вместе весьма интересными способами для построения отзывчивых веб-дизайнов.

Начнём с обзора, что каждый из их делает.

Ссылки против кнопок в современных веб-приложениях

Перевод статьи Links vs. Buttons in Modern Web Applications с сайта marcysutton.com для CSS-live.ru, автор — Марси Саттон

Кнопки в интерфейсе Github
Github: ссылки или кнопки?

Одна из вечных тем во фронтенд-доступности — неразбериха между ссылками и кнопками. Ну, HTML-элементы, которые открывают ссылки в новом окне или отправляют форму, знаете? В веб-приложениях на JavaScript мы по-прежнему путаемся, какой элемент выбрать для пользовательского действия. Чтобы развеять туман, я покажу примеры использования для ссылок и кнопок в приложениях с отрисовкой на клиенте и помогу вам принимать лучшие решения с точки зрения UI.

Вникаем в механизмы Redux, делая своё хранилище (Store)

Перевод статьи Finally understand Redux by building your own Store с сайта toddmotto.com для CSS-live.ru, автор — Тодд Мотто

Redux — интересный паттерн, нехитрый по своей сути, но почему же его порой так тяжело понять? В этой статье мы рассмотрим основные идеи Redux и внутренние механизмы хранилища (Store).

Смысл здесь в том, чтобы глубже познать магию «под капотом» Redux, хранилища (Store), редюсеров (reducers) и дейтвий (action) — и механизмы их работы. Это поможет лучше отлаживать и писать более качественный код, и понимать, что именно он делает. Мы изучим всё это на примере собственного пользовательского хранилища, написанного на языке TypeScript.

Вы освоили азы JavaScript. Но что дальше?

Перевод статьи So, you learned JavaScript — what now? с сайта christianheilmann.com для CSS-live.ru, автор — Кристиан Хайльман

Прежде всего, поздравляю — отличный выбор! JavaScript развился из «игрушечного языка», над которым «тру прогеры» смеялись, в полноценный, на котором держится весь веб и много чего еще.

Трудно сказать, хорошо это или плохо. JavaScript далек от идеального языка, если вообще такой существует. Но он имеет особенности, которые явно к нему приближают!

перевод

<i is="морж">

Перевод статьи <i is="the walrus"> с сайта bkardell.com для CSS-live.ru, автор — Брайан Карделл

В последнее время я с завидной регулярностью наблюдаю в соцсетях, как люди выражают недовольство кастомными элементами. Поскольку я сам — ярый их поклонник, и к тому же участвовал во многих обсуждениях при их создании и развитии, мне тоже очень хотелось бы, чтобы они были лучше. Но я часто замечаю, что обсуждать это с недовольными бывает трудно. Вот я и подумал, что стоит сесть и написать об этом. И о моржах.